地域連携/授業/生きる力/食育 3年生「桜餅づくり」授業 Posted on 2016年3月4日 3年生の総合「名人に弟子入り」授業で、地域のお母さん方の指導による「桜餅づくり」がありました。 ちょっとしたことで歓声があがり、ハイテンション!かわいいですねーw なんと!新発田市の職員さんも取材に来てくれていました。 あんこを適量切って、手でコロコロ。 道明寺粉(もち米を荒く粉砕したもの)を電子レンジで戻して皮にします。 できあがった桜餅を大切そうにもっている笑顔がまぶしいですね! 地域のお母さん方、お手伝いいただいた3年生のおうちの方、ありがとうございました! More from my site【地域連携】1年生の焼き芋体験!第3回日本全国こども郷土料理サミット(農林水産省)発表者募集4年生が「あかたにの家」で防災キャンプ!おやじの会サマーキャンプ2015!和菓子づくり体験教室児童引渡訓練2016 3年生, さくら餅, 授業